有一座太平洋上的美丽小岛,这里有蓝宝石一样的海水,五彩斑斓的热带鱼,在这里可以跟帅帅的飞行员学习驾驶螺旋桨飞机,可以乘坐直升飞机环岛飞行从空中俯瞰美丽的海岛。
还可以乘坐真正的潜水艇下海看海底世界,自由自在的热带鱼们有一个特别的家,那是二战时期沉落在海底的日本战舰和美国轰炸机。
这里天堂般的绝世美景与地狱般的残酷战争遗迹并存,无论你喜欢自然风光还是人文历史,这里都可以满足你对世界的好奇心。无论是自己来玩点刺激的,还是带上一家老小来享受一些悠闲的度假时光,这里可以满足全家人的需求。
难得的是从广州直飞到塞班岛只需要5个小时。
属于我和孩子的浪漫刺激之旅
从广州到塞班岛,无论直飞还是转机,都是夜间航班。带小孩难免有些辛苦,但是如果选择包机乘坐头等舱,旅程还是可以很舒服的。
晚上从广州出发,孩子上了飞机就舒舒服服一觉睡到飞机开始降落。而我没舍得睡,途中窗外是太平洋上空触手可及的繁星,上次见过比这更灿烂的星空还是在乘坐青藏列车通过无人区的路上。
凌晨在凉爽的海风中抵达塞班机场,入住海边酒店。清晨就被西太平洋的朝阳唤醒。打开窗帘,海风和阳光一起扑面而来,阳光大海尽收眼底。
浪漫又刺激的塞班岛亲子之旅正式开始了。
塞班初印象
这里没有密密麻麻的高楼大厦,没有24小时营业的便利店。
只有掩映在树木后的海边度假酒店,和满地的豪华跑车。
这里是美属北马里亚纳群岛联邦首府。第二次世界大战时期日本*队和美国*队为争夺该岛展开了激烈战斗,后来这里成了美*在太平洋上的重要*事基地。后为决定二战进程的两颗原子弹——“小男孩”和“胖子”就是美*在塞班岛附近的天宁岛装载后起飞的。
不得不说,塞班岛虽小,可是好玩的项目太多了,短短几天根本不可能完全玩遍,只能进行艰难的取舍,选择一部分过过瘾。
开飞机上天
如今直升机体验并不稀奇,国内外很多景区都有。不过来塞班还是建议乘直升飞机进行环岛游,因为空中的塞班太美了。
从空中俯瞰美丽的塞班岛,美到震撼。空中看海水跟在陆地上看不一样,颜色分界更加分明。绕*舰岛飞行,还能看到海岸边遗落在海水里的坦克。
而最刺激是学习驾驶螺旋桨飞机,这种小飞机可以坐在驾驶舱里自己开,从拉升离地到比直升飞机的高度高很多的地方,帅哥教练会教我们怎么转弯,怎么侧身飞行。
飞机掌握在自己手里的感觉,怎么说呢,刺激中有点儿小紧张,过瘾的同时有点儿小忐忑。
当按下操纵杆慢慢降落在跑道上快速滑行直到稳稳停住,安全顺利的完成飞行任务,跟教练击掌庆祝时,又觉得意犹未尽。在空中开飞机的感觉可比在地上开车的感觉爽多了。
乘坐真正的潜艇下海
这是一次颠覆观念的行程体验。真潜艇下水观光全世界只有屈指可数的几艘,很稀有。我们从海边坐船到海中央,蓝宝石一样的海水上停着*色的美人鱼潜艇,鲜亮的颜色抢眼又美丽。我们从摇摇晃晃的船上转移到美人鱼潜艇上。一个个排队下到舱里。
潜艇在海底非常稳,下面不光有热带鱼,还有日本*舰和美国战斗机的残骸,提醒我们不要忘记这里曾是太平洋战争的主战场。
热带鱼很多是彩色的,可我的照片是这种颜色,这是因为在海底,光线会发生变化,红唇会变青唇,白牙会变灰牙。还有,海里的沙子并非都是岩石腐蚀的结果,有30%的沙子其实是鹦鹉鱼的粪便。
乘坐美人鱼号潜水艇深入海底,之前一直觉得大海特别恐惧,一望无际,掉下去就死无葬身之地。而这里的海蓝得像假的一样,那么赶紧清澈透明,像一块会动的蓝宝石。我总有跳进去跟大海融为一体的冲动。
这次的海底小纵队潜艇体验,让我特别想学潜水。地球上三分陆地七分水,我想多看看水下面的世界。
夕阳游艇晚宴
夕阳游艇晚餐船是星条旗风帆,充满了美国游艇派对风情。拜太平洋多娇的夕阳美景所赐,这是一个无比浪漫的行程,在夕阳下乘坐缓行的游艇,一边追赶彩霞日落,一边无限畅饮着当地特色饮品、享用特色料理。
孩子在游艇上跑来跑去,楼上楼下,前方后方到处探索。
游船上有爽朗的船长,热情的菲律宾歌手,幽默的菲律宾侍者,歌手唱着我们耳熟能详的中国流行歌曲,既有异国风情,又是故乡的味道。
会唱歌的朋友会被邀请跟歌手一起唱歌,兴奋处,整个游艇的游客一起打着拍子边唱边和,度假的气息瞬间达到高潮。
夜晚夕阳归海,舞者带领大家在甲板上一起载歌载舞,好一个难忘的夜晚。
登上*舰岛的一百种方法
*舰岛,海水蓝得不像话,水干净得也不像话。海里小鱼游来游去,不用浮潜都看得清清楚楚。有个说法,“没去过*舰岛就等于没去过塞班”。
关于岛名的来源,有个故事。据说在第二次世界大战时,因为日本偷袭珍珠港事件,使得美*加入到了战局之中,首当其冲的就是北马里亚纳群岛。当时美*曾在空中进行轰炸,飞机在空中向下俯瞰时,误将这座长仅1.5公里的小岛当成了一艘*舰,于是便进行了一轮猛烈的轰炸,但不管怎么攻击,这艘“*舰”都不会被击沉,最后仔细一看才发现这里其实只是一座岛。
不过也正因为战争的关系,*舰岛的附近的海水中有很多战争遗留下的残骸,飞机、船只、炮弹的残骸数不胜数,这也是吸引游客到此的很大一个原因。
上*舰岛的方式有很多,除了坐船还有海底漫步或者从空中坐拖伞,坐香蕉船。都是很棒的水上项目体验。在*舰岛上,海水干净得清澈见底,在岸边就能看见小鱼儿在水里游,这里也是浮潜的好地方。
鸟岛上看日出
这里,美国人叫鸟岛,因为岛上有很多鸟栖息。塞班本地人叫情人岛。当地原住民结婚都要去岛上取个好意头。
现在鸟岛被列为保护区,只可远观,严禁狩猎、钓鱼及植被破坏。站在观景台远眺海湾中的鸟岛,就像是一颗海蚌中的珍珠。
观景台是塞班看日出的好地方。此处可欣赏宝石般深蓝色的太平洋。鸟岛景色非常优美,因是保护区,所以不允许上岛。在塞班岛上不远处有一观光台,可以俯瞰鸟岛,建议大家可以带个小望远镜,透过望远镜可以看到岛上可爱的小鸟们。
此外,鸟岛除了观鸟之外,也是看日出、日落、满天繁星的最佳地点。在日出前来到这观赏满天繁星,然后静静等待日出。待远方的海平面出现一抹亮光,然后逐渐变幻颜色,慢慢将半个星球的云染成各种颜色,之后一个红彤彤的太阳从海平面上腾空而出,这种美景只有亲自去了才能体会。
万岁岸又叫自杀崖
第二次世界大战时的塞班岛之战,当时塞班岛上3万日*士兵大多数战死,最后的只剩一千人被美*赶到岛北部的最角落悬崖。
这里不仅有悬崖峭壁,海水也是很深,当时的日*长官切腹自杀,士兵则跳崖自杀,*人在自杀之前还鼓动与逼迫日本数千平民跳崖自杀,因为跳崖时都高呼万岁,所以自杀崖也称为“万岁崖”。
战后,日本人在万岁崖旁竖立了许多观音像慰灵塔、和平纪念碑,不少日本游客过来参观和拜祭亡灵。不远处是战争中韩国亡者的纪念碑。至今韩国人来此地还会经常过来谒陵。塞班岛上也有美国人纪念碑。
残酷的战争年代已经远去,不忘历史才能让我们更加珍惜和平。
最后的日*司令部
不知道你们印象中的司令部是什么样子的,但是肯定不是图片这个样子。
两块天然的大石头,中间夹着的就是日*指挥塞班岛战役甚至整个太平洋战役的司令部。
这个司令部隐蔽性非常好,美*找了很久都没有找到。后来美*炮弹从后面山体穿过来才摧毁了这个司令部。
在附近的天宁岛,美*B-29轰炸机从这里的北部空*基地出发的,携带了“小男孩”和“胖子”原子弹,投向日本广岛和长崎,给日本来了个事实上的降维打击,彻底扭转了二战局势。
蓝洞潜水,潜水家无法拒绝的死亡诱惑
大家可以看到洞口泛着深蓝色的光,周围是下饺子一样浮潜的人群。还有人挤人的吃瓜群众。看起来特别像一个坑人的山寨景点。
这里的迷人魅力要潜入水底才能领略。
GROTTO蓝洞曾被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点,被称为“潜水家无法拒绝的死亡诱惑”。
蓝洞在塞班的北面,因为岛上的石灰石受到海水的长久腐蚀,而由很多珊瑚礁形成的深洞。它里面有两个天然形成的游泳池,洞底有三个通路直通太平洋,还与比喜马拉雅山还要深的马里亚纳海沟有连接通道。
两年前钟丽缇在这里拍了一组潜水照,让这里更加声名大噪。
在这里潜水还是有点儿危险,导游说这里长期都是失踪人口高发地,有很多潜水爱好者在这里失踪。所以无论深潜还是浮潜,必须有专业教练带领。
另外,塞班岛还有多种玩法,丛林越野,开跑车游塞班,都是非常棒的体验,如果有时间,我想再去塞班,玩玩那些这次没来得及体验的项目。
看看北马里亚纳群岛博物馆,享用美味当地海鲜,看当地传统居民跳起草裙舞……
塞班是一个比较完美的旅行目的地,如果你也想来塞班,请在文章尾部留言,我们可以为大家量身定制合适的行程。