这几年游览全国,必去地方便是寺庙,可能奔波久了,最需要宁静与平淡。
我对寺庙要求不高,不需各种宗派和高僧渊源,只需晨钟暮鼓、青灯古佛,我抱着一颗虔诚的心便已足够。倘若古寺不收门票,环境又清幽静谧,那已是喜上加喜了。
在重庆时,遇见了一座让我颇感意外的寺庙。我本以为它偏居一隅,几十分钟便可看完,谁知面积庞大,恢宏大气,有着豪华园林般的气概,它就是华岩寺。
华岩寺位于郊区,离最近地铁站也有几公里,好在有公交直达,不需多走路。寺前正对马路,但车流量较小,也算清净自在。山门前有一超大牌坊,写着“巴山云境”,左右两旁刻有“福”、“缘”二字。
因历史久远,华岩寺诞生时间已无从所知,文献记载的是明清两代均有重大修复,想必也有几百年光阴。传说寺庙南侧有一个华岩洞,古洞中石髓下滴变成水花,故称“华岩寺”。
华岩寺是西南十大禅林之一,在当地名声遐迩,历代名僧和文人墨客相继造访,据《巴县志》记载“华岩寺宗支流衍天下”,由此可见是座颇具影响力的寺庙。
我刚踏进山门,便听到喇叭喊着:寺内不收门票,各个香炉前均有免费赠香,不需外买香火。
这是喊给寺外兜售香火的摊贩听的,不过却让游客极为动容。要知道不收费的寺庙很常见,但赠香火的却不多,拿一个大喇叭喊着不要钱的,华岩寺是头一个。
华岩寺真的很大,分为大小两座寺庙,寺内除了大雄宝殿、天王殿、观音堂等传统殿宇,还有沉香园、华岩湖、竹林等自然景观,活脱脱一个园林式公园。
寺庙颜值很高,茂林修竹的环境、清静幽深的湖面,偶尔有白鸽飞舞空中,干净素雅,有“柏岭松涛”、“曲水流霞”、“疏林夜雨”八景。我甚至觉得好多人不是来看寺庙,纯粹是来欣赏风景的。
我较为喜欢沉香园,是佛教与园林的结合体。院内古树参天,硕大枝叶将阳光全挡在了外面,地上则装饰着佛教法轮,四周摆放着莲花石凳,应是供僧人打坐的。法轮既是农具,也是一种兵器,代表着摧毁一切烦恼,我在此闲坐了一会,心内的确平和许多。
寺庙建筑很讲究,多为传统庭园式砖木结构建筑群,大雄宝殿为华岩寺的主体庙宇,高大轩昂,雄浑厚阔。殿内雕梁画栋,金碧辉煌,两侧壁嵌柳木浮雕金装五百阿罗汉,神态自若,在全国各大寺院中都很少见。
寺庙最显眼的建筑,是一尊高达20.8米的露天金佛,佛身贴有24K纯金金箔,在阳光照射下异常耀眼壮观。金佛分为基座和佛身两部分,大佛面容慈祥,给人如浴春风的感觉。金佛像两侧为祈福墙,上面挂满了祈福丝带。
喇叭说每个香炉前都有免费香火,我原本深表怀疑,转一圈后发现果真如此。寺庙只要有香炉的地方,就会有一个装着敬香的木盒,供香客随意拿取。
我不禁想,往往香火钱是寺庙最大收入来源,华岩寺既不收门票,也有免费赠香,那开销从何而来?想必另有收入来源,而且还不少,才能完全不在乎香火钱。
华岩寺也不是从不收费的,很长一段时间内,这里都是购票参观,票价最高时30元。后来在现任方丈道坚法师努力之下,终于取消了门票,他还曾写过《谁有权力收取佛教寺院门票?》一文,引起了很大反响。
寺内有座素斋馆“山城第一素”,古色古香的外观很漂亮。这几年寺庙去多了,我也渐渐转向了素食者,深认为吃素食对健康更好一点。这的素斋很有特色,华岩素饼、华岩泉水黑豆芽,大家来时可尝一尝。
闲逛之时,我发现很多台阶栏杆上摆放着米粒,起初不知为何?后来看到飞舞的白鸽,才知道这是僧人喂的食物。一个小细节,却体现出寺庙的慈悲为怀,时时刻刻为其他生物着想。
寺内有不少莲花池,原来这里每年夏季会举办莲花展,引不少市民前来。我也是喜欢荷花的,只是如今已是秋天,只有少量荷叶坚挺,纤嫩柔韧的莲花,穿透重重淤泥冒出水面,凸显生命的高贵与力量。
华岩寺是安静的,来往游客并不多,大都怀着一颗虔诚的心。你可以寂静,亦可欢喜,看着花谢与花开,最后静静逝去,像极了这悲喜红尘。