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徒步腾格里沙漠天鹅湖 [复制链接]

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腾格里沙漠内有大小湖泊多个,其中北部最有名的是月亮湖、太阳湖、天鹅湖等。

月亮湖开发较早,目前已经是配套设施完善的景区了,太阳湖、天鹅湖等尚未开发,且天鹅湖距离沙漠边缘通古淖镇的杨家寨直线距离只有11公里左右,较为适合一日徒步。所以国庆节期间,我们用了两天,重装徒步天鹅湖,在湖边露营一夜后,原路返回杨家寨。

阿拉善左旗北依贺兰山,南临腾格里沙漠。从阿拉善左旗往西20余公里,就是隔壁深处,沙漠边缘的一个小镇——通古淖。从通古淖继续往西南行几公里,就到了沙漠边的一个村寨——杨家寨。将车寄存在杨家寨的沙漠农家乐内,就可以从农家乐房子后面直接进入沙漠,开始自己的天鹅湖之旅。

由于季风的影响,沙丘几乎是一个走向——大致为东西方向。从杨家寨朝西南到天鹅湖,要不断翻越沙丘。有时为了避免直接攀上松软的沙丘,会不自觉的朝右沿着沙坡上行,这样就会偏离方向,所以要不断地拿出GPS校正方位。因为在沙漠中徒步,很难走直线,都是走的Z字形。因此杨家寨到天鹅湖,实际行程基本都在13公里左右。

我们是早上8点多从杨家寨开始徒步的,到下午4点多到才到达天鹅湖。

秋日的沙漠,艳阳高照,碧空如洗。

金黄的沙丘此起彼伏,远眺如随风飘拂的金色丝缎,又如黄昏时分荡漾的金色海波,沙丘的线条让我想到了舞女的腰身曲线。无论像什么,给你的感觉都是柔软的。

下午时分,白云从天边飘来。风,轻轻的,将云撕成一团一团,仿佛留恋,不忍离去似的,高悬在我们的头顶上,将阳光遮了,在金黄的沙漠上形成了一团一团的暗块儿。远远看去,那些暗块儿,如镶嵌在沙漠中的绿地。

蓝天、白云、轻风、金沙相伴,走路似乎也成了享受。

彼此看去,你便成了你的风景。

一直以为,无人的风景是缺乏生气的。

在这里,你拍他,他拍你,彼此都成了对方相机、手机镜头下美景中的点缀。

走走停停,于沙丘上沐浴着骄阳和风高声呐喊,或者在沙窝中或坐或卧吃些零食小憩,都是无限美好的享受。

天鹅湖的日落和日出是必看的。

霞光中崔嵬的贺兰山是远景,金色如锦的起伏沙丘是中景,明丽清亮的湖水是近景,湖边的树木、青草、羊群、悠然漫步的牛群,湖中的野凫、大雁都被霞光镀上了一层金色。

黄昏时候,一只白天鹅飞来,优雅地落入湖中。她静静地、翛然自得地游弋于野凫大雁之中,不时扭动着长长的脖子梳理梳理洁白的羽毛。蔚蓝的湖面上,她硕大的白色身躯显得有些孤单。

几只水鸟飞起,湖面飞跃起一串串水花,在晨曦中,晶莹剔透,也都泛着金光。飞鸟于湖上飞旋,飞进灿烂的如纱如幔的朝霞中,飞进红彤彤的初升的如圆盘一般的朝阳中。这时,你无须选景,只要对准朝阳、夕阳按动快门,美景即可得以永久保留,让你回味隽永。

来时的路上,田哥带着嫂子是第一次进沙漠,他兴奋地脱了上衣,光着膀子爬上一个最高的沙丘上,然后再连滚带爬的下来,身上满是亮晶晶的沙子。

骄子哥说沙子肯定灌进了裤裆。

上善老哥说,那老田的牛牛肯定成磨砂的了!

骄子哥戏谑,那今晚帐篷里,老田和老婆就得小心了,别因为沙子“拉了缸”。

田哥家嫂子不知道啥意思,一脸茫然。

老田说,一群哈人。

如此美景,还有兄弟伙伴们相佑,何等美好的享受。

我想,即使过几年,几十年,当日之情景,也会历历在目。

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