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到原生态小岛做一回真正的小渔民,北纬37 [复制链接]

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山东龙口是跨过山和大海享受美好人生的不二之选,和雅典、波尔多、旧金山、西西里、塞维利亚……共处北纬37°,可以说是一个世界文旅度假目的地。在临海而建的东海月亮湾海景酒店享受大海的浪漫,在胶东四合院式建筑的典型代表——丁氏故宅里感受历史气息,在龙口的一个原生态的小岛桑岛,做一回地道的渔民,体验一把纯正的赶海,是这里最正确的打开方式。面朝大海春暖花开,在东海湾这片净土见天地、见众生、见自己,遇见美好人生。

桑岛因火山喷发而形成。做为一个渔村,岛上的渔民大部分以捕鱼为生。近年来,岛上一些富裕户投资小岛做起旅游的生意。如渔家乐,进渔家参观,渔民们很是热情,岛上几乎没有人工雕琢的痕迹,海水清澈见底,水中细沙柔软,礁石间有小蟹小虾和贝类生物,与大都市的忙乱喧嚣形成了强烈的反差。

关于桑岛的得名有不同得说法。一种是说岛得形状像桑叶,另一种说法是岛上原先长满了桑树,再一种说法就是沧海变桑田之意。

桑岛渔村与内地村庄差不太多,不宽的街道两边是一座座渔家小院。渔村中央一条东西向稍宽的街道算是桑岛商业中心,上岛旅游的人们给这条商业街起了个具有当代商业气息的名字——“桑岛王府井”。渔家小院,中规中矩。从外面看,房屋和院墙端庄厚实,家家小院的大门上都有一块匾额,上面题写着吉祥的词语,字体颇具书法气息,看得出这些院子的主人们,日子过的殷实富裕。

桑岛出产的海参全国排名第三,食用价值非常高,五六十头一斤的刺参能卖到一千多元。渔民们每年立冬后每天吃一个,连吃三个月,一冬不患感冒,来年春天不怕冷。桑岛人管海参叫“海茄子”,过着每天都可以吃海参的富足生活。生活富足的桑岛人仍然保持着纯朴的民风,每日的清晨和*昏是桑岛人最繁忙的时刻。

清晨,在初升的朝阳下,归来的渔船停靠在码头上,渔民们卸下各类海鲜后,就地进行交易,或被当地居民买走,或等待着早班轮渡运往陆地。*昏,数十艘等待出海的渔船亮起盏盏渔灯,将码头映照的灯火通明。出海的渔船以家庭为单位,男女老少一齐动手整理着渔网、渔具,补充淡水、食品。当夜幕降临后,渔船离去,一切又恢复了宁静,只有阵阵海风不停地吹拂着空荡荡的码头。

这里清晨观日出,不会有比肩接踵人头攒动的拥挤,随意一处都是观景的好地方;*昏漫步海滩,在凉爽的海风吹拂中,望着夕阳映照的海面和那些随着海浪不停地摇晃着的小渔船,随你思绪翩跹遐想无限不会有人打扰你。

面对这渔舟唱晚的真实画面,令人心静神爽、安逸舒畅。正因为如此,当你置身在这四面环海、民风淳朴的小岛上,才有了远离喧嚣闹市,回归原始野趣的感觉。

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